BelarusianEnglishRussian

Почвенные условия

На территории заказника представлены 7 генетических типов почв: бурые лесные, дерновоподзолистые, дерново-заболоченные, дерново-подзолистые заболоченные и торфяно-болотные, включая верховые (олиготрофные), низинные (эвтрофные) и переходные (мезотрофные).
Бурые лесные почвы (камбисоли) встречаются небольшими массивами и занимают повышенные, хорошо дренированные участки на рыхлых моренных или водно-ледниковых песчаных, песчано-гравийных породах. Формируются бурые почвы преимущественно под широколиственными и смешанными участками леса с обилием кустарников и включением неморальной (западноевропейской) травянистой растительности, иногда под мертвопокровными участками.
Под участками смешанных лесов с травянистым и мохово-травянистым наземным покровом встречаются дерново-подзолистые почвы (лювисоли), которые обладают благоприятными для растений свойствами и повышенным плодородием. Для таких почв характерен промывной водный режим, однако он выражен не слишком четко, постоянное сквозное промачивание почвенной толщи чаще всего отсутствует.

Дерновые заболоченные почвы (глейсоли) встречаются преимущественно под луговой (мелкозлаковые и мелкоосоковые луга), а также под лесной растительностью особого состава –леса черноольховые и широколиственные (ясеневые, кленовые) с дубом. По условиям рельефа почвы, в основном, приурочены к нижним частям склонов, ложбинам стока, окраинам болот. 
На дерново-подзолистых заболоченных почвах (подзолювисоли) формируются еловые, сосновые и березовые с дубом и грабом участки леса. Распространение дерново-подзолистых заболоченных почв ограничено на более повышенных элементах рельефа присутствием оглееных внизу почвенных разновидностей дерново-подзолистого типа, а в нижней части катены – дерновых заболоченных (аллювиальных) почв, реже торфяно-болотных низинных либо пойменных. 
Торфяно-болотные почвы приурочены к пониженным элементам рельефа. Торфяноболотные почвы низинного типа (гистосоли терриковые) приурочены к плоским понижениям озерной котловины с близким залеганием грунтовых вод. В качестве растенийторфообразователей выступают разнообразные древесные, кустарниковые, травяные и моховые виды растений: береза пушистая, ольха черная, ель, отдельные виды ив, тростник, камыш, рогоз, вейник, канареечник, осоки, представители разнотравья (вахта, сабельник, таволга и др.), гипновые мхи. Торфяно-болотные почвы верхового типа (гистосоли ферриковые) приурочены к пологим склонам террасы с близким от поверхности уровнем грунтовых вод. Торфяно-болотные почвы верхового типа формируют сфагновые мхи и кустарнички (багульник, вереск, клюква, подбел), а также пушица, сосна и береза пушистая.