BelarusianEnglishRussian

Ландшафтная структура

Разнообразие почвенного покрова определяет биологическое и ландшафтное разнообразие, что подчеркивается принадлежностью составляющих его компонентов к 20 почвенно-лесотипологическим группам, представленностью лесной растительности 27 типами леса, выделением в структуре 13 урочищ, объединенных в средне-холмисто-грядовый ландшафт с широколиственно-сосновыми орляково-зеленомошными, кисличными и широколиственно-еловыми зелено-мошно-кисличными лесами на дерново-слабо- и среднеподзолистых почвах. Экосистема озера – аквальный ландшафт.
Согласно ландшафтному районированию Беларуси территория заказника относится к подзоне бореальных ландшафтов Белорусской возвышенной провинции холмисто-моренноэрозионных и вторично-моренных ландшафтов с широколиственно-еловыми и сосновыми лесами на дерново-подзолистых почвах Новогрудского холмисто-моренно-эрозионному района с широколиственно-еловыми лесами и дубравами.
Рельеф преимущественно мелко- и среднехолмистый (колебания относительных высот составляют 10–20 м), реже крупнохолмистый (>20 м) и платообразный. Его особенность – значительная переработанность эрозионными процессами, в результате чего нередко формируется увалистый тип рельефа. В ландшафтах проявляются также процессы денудации, приводящие к выполаживанию рельефа и переносу продуктов разрушения слагающих пород. В результате холмы имеют округлую форму, плавные очертания, крутизна их склонов достигает 5–10°, в отдельных случаях 15–20°. Характерные формы рельефа – ложбины стока, долины мелких рек и ручьев, реже – овраги и балки. Территория сложена валунным моренным материалом – суглинистым, супесчаным и песчаным. Четвертичные отложения имеют, как правило, двучленное сложение – моренный материал перекрыт водно-ледниковыми супесями мощностью 0,5–0,7 м или лессовидными суглинками (0,5–2 м), подзолистые и дерново-палево-подзолистые супесчано-суглинистые почвы.