BelarusianEnglishRussian

Флора и фауна

На территории республиканского ландшафтного заказника «Свитязянский» зарегистрировано 515 видов высших сосудистых растений, что составляет 30,9% от общей численности видов флоры Беларуси.
Во флоре ООПТ (составлено на основе результатов собственных полевых исследований, данных гербария ИЭБ НАН Беларуси, литературных источников) обнаружены популяции 22 видов растений, внесенных в национальную Красную книгу (2015), 2 – в приложение к Бернской конвенции (1979), 12 – в приложение Конвенции CITES (1973) охраняемых видов растений, 15 видов нуждаются в профилактической охране.
Животный мир заказника разнообразен по составу и структуре сообществ позвоночных животных, репрезентативно отражающих экологические особенности всего спектра представленных в заказнике экосистем. В границах заказника зарегистрированы представители 4 классов позвоночных животных, обитающих в данном биогеографическом регионе и республике в целом: 6 видов амфибий, 5 видов рептилий, 98 видов птиц, 39 видов млекопитающих.
В пределах заказника выявлены места обитания 5 видов животных, подлежащих охране в соответствии с национальным законодательством. В заказнике зарегистрировано обитание 12 видов птиц, имеющих Общеевропейскую Природоохранную Значимость (SPEC). В составе фауны заказника количество видов, внесенных в Красный список МСОП – 7, 11 – в приложение Конвенции CITES (1973), 25 – в приложение Боннской конвенции (1979).
В структуре растительного покрова республиканского ландшафтного заказника «Свитязянский» леса занимают 79,6%, болота – 9,8 %, луга – 8,7%, прочие земли –1,9%.

Флора

Флора заказника представлена 515 видами высших сосудистых растений, представляющих 316 родов, 90 семейств, 54 порядка, 7 классов и 5 отделов. К отделу Плауновидные (Lycopodiophyta) принадлежит 5 видов (4 вида плаунов Lycopodiopsida и 1 – полушников Jsoëtopsida), к отделу Хвощеобразные (Equisetophyta) относится 6 видов, к Папоротникообразным (Polypodiophyta) – 6 видов, к отделу Голосеменные (Pinophyta) относится 4 вида, на отдел Покрытосеменные (Magnoliophyta) приходится 494 вида, из них в класс Двудольные (Magnoliopsida) входят 358 видов, а в класс Однодольные (Liliopsida) – 136 видов.
На территории заказника обнаружено 76 видов Мохообразных (Bryopsida), среди которых 11 видов печеночников (Hepaticopsida), и 65 настоящих (Bryopsida) – 3 вида сфагновых мхов (Sphagnidae) и 62 зеленых (Bryidae). Лихенобиота заказника представлена 98 видами лишайников, в числе которых 31 вид – накипных, 34 – листоватых, 33 – кустистых. Микобиота (грибы) и альгофлора изучены недостаточно полно. К настоящему времени на территории заказника отмечено 60 видов высших грибов (из них 41 вид съедобных, 4 – условно съедобных, 11 – несъедобных и 4 – ядовитых гриба).
Из группы редких исчезающих сосудистых растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь (2015), на территории заказника произрастает 22 вида, в том числе 18 видов сосудистых растений, 2 вида грибов, по 1 виду лишайников и водорослей:
1. I (CR) Caulinia flexilis Willd. – Каулиния гибкая.
2. I (CR) Litorella uniflora (L.) Aschers. – Прибрежница одноцветковая.
3. I (CR) Lobelia dortmanna L. – Лобелия Дортмана.
4. II (EN) Isoëtes lacustris L. – Полушник озерный.
5. III (VU) Cephalanthera rubra (L.) Rich. – Пыльцеголовник красный.
6. III (VU) Cephalanthera longifolia (L.) Fritsch – Пыльцеголовник длиннолистный.
7. III (VU) Crepis mollis (Jacq.) Ascherb. – Скерда мягкая.
8. III (VU) Cypripedium calceolus L. – Венерин башмачок настоящий.
9. III (VU) Dactylorhiza majalis (Reichenb. F.) P.F. Hynt et Summerhayes – Пальчатокоренник майский.
10. III (VU) Epipactis atrorubens (Hoffm. ex Bernh.) Schult. – Дремлик темно-красный.
11. III (VU) Lobaria pulmonaria (L.) Hoffm. – Лобария легочная.
12. III (VU) Monesse uniflora (L.) A. Gray – Одноцветка одноцветковая.
13. III (VU) Nitella gracilis (Smith J.E.) Agardh C.A. – Нителла грациозная.
14. IV (NT) Arnica montana L. – Арника горная.
15. IV (NT) Gladiolus imbricatus L. – Шпажник черепитчатый.
16. IV (NT) Huperzia selago (L.) Bernh. ex Schrank et Mart. – Баранец обыкновенный.
17. IV (NT) Lilium martagon L. – Лилия кудреватая.
18. IV (NT) Listera ovata (L.) R. Br. – Тайник овальный.
19. IV (NT) Platanthera chlorantha (Cust.) Reichenb. – Любка зеленоцветковая.
20. IV (NT) Pulsatilla patens (L.) Mill. – Прострел раскрытый.
21. IV (NT) Sparassis crispa (Wulfen.) Fr. – Спарассис курчавый.
22. III (VU) Sparassis laminosa (S. Brevipes Krbh.) Fr. – Спарассис пластинчатый
Кроме того, на территории заказника отмечено 15 видов (категории LC), включенных в
список дикорастущих декоративных, лекарственных, пищевых и других хозяйственно-полезных
видов растений, нуждающихся в профилактической охране и рациональном использовании на
территории республики:
1. Aquilegia vulgaris L. – Водосбор обыкновенный.
2. Campanula persicifolia L. – Колокольчик персиколистный.
3. Dactylorhiza fuchsii (Druce) Soó (=D. longebracteata (Schmidt) Holub – Пальчатокоренник Фукса.
4. Dactylorhiza incarnata (L.) Soó – Пальчатокоренник мясокрасный.
5. Dactylorhiza maculata (L.) Soó – Пальчатокоренник пятнистый.
6. Digitalis glandiflora Mill. – Наперстянка крупноцветковая.
7. Epipactis helleborine (L.) Crantz – Дремлик чемерицевидный.
8. Geranium phaeum L. – Герань темная.
9. Hepatica nobilis Mill. – Перелеска благородная.
10. Lotus uliginosus Schkuhr – Лядвенец топяной.
11. Neottia nidus-avis (L.) Rich. – Гнездовка обыкновенная.
12. Phyteuma spicata L. – Кольник колосистый.
13. Platanthera bifolia (L.) Rich. – Любка двулистная.
14. Primula veris L. – Первоцвет весенний.
15. Thalictrum aquilegifolium L. – Василистник водосборолистный

Фауна

Рыбы. В уловах встречаются 9 видов рыб, относимых к трем семействам. Из карповых самым многочисленным является линь, встречаются плотва, красноперка, карась серебряный и обыкновенный и пескарь. Кроме перечисленных видов имеются щука, окунь, ерш.
Амфибии и рептилии. Фаунистический список представлен 11 видами. На территории отмечены такие виды рептилий как гадюка обыкновенная (Vipera berus), уж обыкновенный (Natrix natrix), ящерицы прыткая (Lacerta agilis) и живородящая (Lacerta vivpara), веретеница ломкая (Anguis fragilis). Виды амфибий и рептилий, отнесенные к Красной книге выявлены не были.
Гадюка обыкновенная предпочитает возвышенные участки среди заболоченных участков смешанного леса с полянами, пойменные открытые участки, мелколесье по берегам, изредка встречается на суходольных экотонных участках. Плотность данного вида на территории заказника достаточно низкая, ее средняя плотность составляет около 0,4 ос/га.
Места обитания ужа достаточно разнообразны и отличаются высокой степенью влажности (это связано с распределением основной группы жертв – амфибиями). Чаще всего ужи встречаются по берегам оз. Свитязь, на его южной части, а также по берегам р. Своротва.
Открытые, хорошо прогреваемые опушки, поляны, обочины и откосы дорог населяет ящерица прыткая. Чаще всего данный вид можно встретить в кварталах №№ 52 и 56. Другой представитель рептилий – живородящая ящерица, является обычным видом на территории заказника. Населяет она заболоченные, лиственные, хвойные, смешанные участки леса, зарастающие поляны.
В отличие от других ящериц веретенница ломкая населяет преимущественно смешанные, березовые и хвойные участки леса, олешники, просеки, обочины дорог. Веретенница менее заметна в природе потому, что ведет скрытный образ жизни. Ее активность максимальна в основном в сумерки и ночью при теплой погоде. Часто встречается на песчаных участках сосновых лесов в кварталах №№ 52 и 56.
Из амфибий на территории встречаются серая жаба (Bufo bufo), бурые и зеленые лягушки:
травяная (Rana temporaria), остромордая (Rana arvalis) и съедобная (Pelophylax esculentus) лягушки. Зеленые лягушки отмечены в русловой части водотока, в непосредственной близости от воды.
Бурые лягушки представлены двумя видами: травяной и остромордой. Остромордая лягушка отмечена в избыточно увлажненных участках территории. Травяная лягушка водится в основном в смешанных лесах. Жерлянка краснобрюхая (Bombina bombina) встречается единично на мелководье с илистым дном и богатой растительностью. В восточной части оз. Свитязь во время размножения встречается чесночница (Pelobates fuscus).
Виды амфибий и рептилий, отнесенные к Красной книге Республики Беларусь выявлены не были.
Птицы. По результатам исследований выявлено 98 видов птиц, относящихся к 22 семействам. В таблице 3.2 представлен список основных видов птиц и их охранный статус.
На территории заказника обитает 10 видов птиц, имеющих европейский статус охраны и 4 вида внесены в Красную Книгу Республики Беларусь.
В целом, основу орнитофауны данной территории составляют типичные, наиболее часто встречающиеся в таких биотопах виды. Северная и северо-западная часть озера и прилегающая территория заказника испытывает существенную рекреационную нагрузку. В связи с чем на данном участке отмечены не характерные представители (сем. Врановые) орнитофауны лесных комплексов.
Млекопитающие. Поскольку отличительной чертой заказника является высокая рекреационная нагрузка, крупные виды млекопитающих здесь встречаются достаточно редко. Большинство их встречаются по периферии заказника (кварталы 63,64) изредка посещая его центральную часть. На территории заказника обитает не менее 39 видов млекопитающих (таблица 3.3). По видовому составу наиболее богаты периферийные участки территории комплекса.
По периферии заказника встречается обыкновенная лисица (Vulpes vulpes). Вид является обычным для данной территории и встречается достаточно часто. В летний период некоторые особи отмечены в непосредственной близости от озера. На территории квартала № 52 выявлены выкопанные норы, посещаемые лисицей. Численность вида стабильна, однако подвержена высокой межгодовой флюктуации. Средняя численность для рассматриваемой территории заказника составляет около 14 особей.
Из крупных хищников отмечен волк (Canis lupus). Проходные единичные особи вида отмечены в северной части заказника. На территории заказника вид встречается спородично, один раз в 2–3 года.
Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides), интродуцированная в 70-х гг. прошлого столетия, встречается единично. Отмечены встречи одиночных особей вида в южной и юговосточной части территории в осенний период.
По материалам ранее проводимых исследований в квартале № 61 отмечен барсучий городок. В настоящее время на территории барсучьего городка отмечено пребывание лисицы. Отпечатки лап барсука (Meles meles) отмечены в квартале № 64. Однако выявить норы барсука в настоящее время не удалось. Предположительно обитает одна семейная группа барсуков численностью в 3–5 особей.
Территория озера и малых водотоков используются выдрой (Lutra lutra) и американской норкой (Neovison (Mustela) vison) в качестве кормовых стаций. Однако в связи с их невысокой кормовой емкостью, плотность рассматриваемых видов невелика.
Виды семейства куньих: ласка Mustela nivalis и лесной хорь M. putorius на территории заказника также, по-видимому, достаточно редки. Это связано с невысокой кормовой базой данной территории для рассматриваемой группы. В квартале № 66 возможно обитание горностая (Mustela erminea). Однако для достоверного выявления данного вида необходимо проведение зимних учетов.
Из группы мышевидных грызунов возможно обитание 10 видов, среди которых наиболее многочисленны по периферии: рыжая полевка (Cletrionomys glareolus), полевки рода Microtus (обыкновенная Microtus arvalis, полевка-экономка M. oeconomus, темная M. agrestis, подземная M.subterraneus), а также мышь полевая (Apodemus agrarius) и желтогорлая мышь (A. flavicollis). В увлажненных биотопах восточной части заказника встречается мышовка лесная (Sicista betulina), лесная мышь (Apodemus sylvaticus), мышь-малютка (Micromys minutus).
Группа мелких насекомоядных представлена обычными видами: обыкновенный крот (Talpa europaea), обыкновенная (Sorex araneus), средняя (S. caecutiens) и малая бурозубка (S. minutus). На участках с избыточным увлажнением (восточная часть заказника) встречается обыкновенная кутора (Neomus fodiens). Изредка можно встретить малую кутору (N. anomalus).
Динамика численности полевок рода Microtus подвержена циклической динамике. Как правило, пик численности приходится на 4–6 лет. В годы депрессии существенную долю (до 70–85%) популяции мышевидных грызунов составляют рыжая полевка и мыши рода Apodemus.
На территории заказника «Свитязянский» предполагается обитание как минимум 4 видов рукокрылых, из которых наиболее вероятно обитание рыжей вечерницы (Nyctalus noctula). Из включенных в Красную книгу Республики Беларусь видов возможно нахождение малой вечерницы (Nyctalus leisleri) и северного кожанка (Eptesicus nilssoni).
В суходольных лесных комплексах обычна белка (Sciurus vulgaris) и белогрудый еж (Erinaceus concolor). Зайцеобразные представлены обычным зайцем-русаком (Lepus europaeus) и относительно редким зайцем-беляком (L. timidus).
Видовой состав копытных животных характерен для Беларуси. Здесь встречаются лось (Alces alces), численность которого имеет положительную динамику. В настоящее время, по предварительным данным, оценивается в 4 особи. Благородный олень (Cervus elaphus) достаточно редок на рассматриваемой территории. В осенний период 2015 г. на территории предполагаемого заказника отмечено 4 особи данного вида. Численность европейской косули (Capreolus capreolus) в последнее время возрастает. Дикий кабан (Sus scrofa) многочисленный до недавнего времени по официальным данным на территории заказника встречается единично.